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Malbec, a uva francesa que fez fama em terras argentinas

Placa de pedra com a palavra Malbec.

A Malbec é uma das uvas tintas mais cultivadas no Novo e no Velho Mundo, e uma das mais tradicionais na produção de vinho.

Conhecida no mundo todo, é difícil achar um apreciador de vinhos que nunca tenha ao menos provado um bom Malbec.

Mas não foi na sua terra natal que ela ganhou sua merecida fama. A Malbec tem uma longa trajetória na estrada do vinho, conheça ela agora!

Origem

A Malbec é “irmã” da Merlot, as duas uvas são fruto de um cruzamento natural entre as variedades – também francesas, mas pouco conhecidas – Prunelard e Magdeleine Noire des Charentes.

A uva “nasceu” na região vitivinícola de Cahors, no sudoeste da França, onde também é conhecida como “Côt” ou “Auxerrois”. E apesar da região ser reconhecida por seus vinhos, a Malbec não ganhou tanto destaque por lá.

Foi apenas no século 18, a cerca de 200 quilômetros, quando chegou nos vinhedos de Bordeaux, que a Malbec começou a ganhar popularidade.

Em pouco tempo a casta se tornou uma das tintas mais cultivadas na região, passando a integrar o tradicional corte bordalês – ao lado da Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Carménère.

Mesmo conquistando os produtores de Bordeaux, a Malbec nunca alcançou um lugar ao lado das principais uvas tintas francesas. Isso se deve, principalmente, pelo surto de Filoxera na Europa que devastou boa parte das videiras da uva por toda a França.

Argentina à vista

Foi no dia 17 de abril de 1853 que a Malbec desembarcou na Argentina. Esse acontecimento se mostrou ser tão importante para a cultura vitivinícola do país que, desde 2001, nessa data é comemorado o Dia Mundial da Malbec.

A uva chegou ao país por ordem do presidente argentino Domingo Faustino Sarmiento, que contratou o agrônomo francês Michel Pouget para iniciar um programa de melhoria nos vinhedos de Mendoza e o encarregou de trazer as uvas da França.

Graças a sua ótima adaptação ao terroir argentino, no início do século 20 a uva já era encontrada em vinhos varietais.

Com os rótulos argentinos da uva ganhando cada vez mais destaque no mercado nacional e começando a chamar atenção dos consumidores internacionais, os produtores passaram a investir em especialização e melhorias dos seus vinhos. Assim, o Malbec argentino conquistou o mundo com sua qualidade e tipicidade.

A Argentina é o país que mais produz a uva, com mais de 75% de toda a área cultivada no mundo.

Malbec argentina VS. Malbec francesa

Diferentes terroirs originam diferentes vinhos, mesmo que sejam feitos com a mesma uva.

Sabor de Novo Mundo

Na Argentina, o vinho da Malbec ganha novos sabores: frutados de amora, ameixa e cereja preta; chocolate ao leite; cacau em pó; flores de violeta; e couro. Além das notas adocicadas de tabaco no final, quando tem mais tempo de envelhecimento em carvalho.

O Malbec argentino também se diferencia por seus taninos mais presentes e a textura mais aveludada.

Malbec à francesa

No terroir de Cahors, o vinho ganha sabores de groselha ácida, ameixa preta e um amargor saboroso, frequentemente descrito como verde no início. Há maior acidez, proveniente dos sabores descritos como pimenta-do-reino e especiarias.

Por causa do tanino moderado e menor teor alcoólico, o Malbec francês tende a envelhecer por mais tempo.

Características e cultivo

Os cachos da Malbec são de tamanho médio e formato cônico, com bagos médios e que chamam atenção pela coloração intensa.

A Malbec tem dificuldade em manter a acidez em altitudes mais baixas. Então, quanto mais alto, melhor. Já que locais mais elevados oferecem uma grande variação de temperatura, com noites frias e dias ensolarados. Essa variedade adora a luz do Sol que ajuda a amadurecer as cascas grossas.

Mesmo em seu terroir favorito, essa é uma uva mais suscetível a pragas e que demanda cuidados.

Para a produção de vinhos de maior qualidade, recomenda-se seu cultivo com o sistema de condução com espaldeira baixa e rendimentos limitados.

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