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De quase extinta a fenômeno mundial, conheça a Viognier

Cachos da uva Viognier.

A Viognier tem uma origem antiga com uma longa história no mundo do vinho.

Por quase ter sido extinta, ela não é uma das uvas brancas mais conhecidas e mesmo assim conseguiu alcançar um lugar de destaque nas taças.

Esse fenômeno se deve ao seu caráter extremamente aromático. Seu perfil aromático é tão marcante que até deu nome à uva. O termo Viognier deriva do gênero botânico “viburnum”, que remete a flores de características aromáticas.

A Viognier vai além dos seus aromas. Saiba tudo sobre essa uva – possivelmente – francesa!

Origem

Não existe um consenso quando o assunto é a terra natal da Viognier.

Uma antiga lenda alega que a uva é nativa da região de Dálmata, na Croácia, e foi levada pelo Imperador Probus para a França, junto com a Syrah.

Porém, a ciência já atestou que isso é improvável. Análises modernas de DNA mostram que a Viognier está geneticamente relacionada à uva Mondeuse Blanche, fazendo parte do mesmo grupo que a Syrah. Isso indica que, muito provavelmente, a Viognier teve origem nas videiras selvagens do norte do Rhône.

A Viognier já esteve à beira da extinção. Assim como a Malbec, a uva teve suas videiras devastadas pela filoxera, chegando a ter uma área plantada com cerca de apenas 10 hectares em Condrieu.

Felizmente, os produtores franceses continuaram investindo na variedade e ela teve um crescimento significativo. Hoje, a França é o maior produtor de Viognier do mundo, sendo a uva um ícone do norte do Rhône.

Sua popularidade também cresceu em outros países, principalmente no Novo Mundo, como Califórnia, Austrália e Nova Zelândia, onde os produtores adoram inovações e têm cultivado amplamente a uva.

Os vinhos da Viognier 

Essa é uma uva extremamente versátil, o que significa que podemos encontrá-la em vinhos de diferentes estilos, sejam eles secos, levemente doces, fortificados e espumantes.

É no aroma que a Viognier brilha. A variedade vida dá vida a vinhos muito aromáticos, com notas sedutoras de tangerina, manga, damasco, madressilva, flores e pêssego. Quando o vinho passa por barrica, também é possível sentir aromas sutis de baunilha e tostado.

Mas o paladar não deixa a desejar. Os vinhos da Viognier são encorpados, oleosos e viscosos, com deliciosas notas florais e de pêssego maduro.

É comum encontrar a Viognier em blends com a Syrah, para dar ao vinho mais complexidade, elegância e até estabilizar a cor da bebida.

Características e cultivo

Com casca grossa e polpa amarela, a Viognier é uma casta suscetível a doenças, de baixo rendimento, colheita tardia e difícil cultivo. Isso torna necessário o uso de técnicas específicas de viticultura e vinificação.

Essa é uma uva que prefere terroirs com climas quentes e secos, a exposição solar é essencial para que ela amadureça corretamente. Porém, o calor intenso pode prejudicar as características mais marcantes da variedade.

É uma uva incrível, mas que requer cuidados especiais.

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