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O seu guia de harmonização com vinhos sem álcool

Se o mercado de não alcoólicos está crescendo, por que não apostar em harmonização com vinhos sem álcool?

O consumo de vinhos não alcoólicos (NA) é, sem dúvida alguma, uma tendência que veio para ficar. A NielsenIQ reportou um aumento de 23,2% na demanda por vinhos NA em 2022, em comparação com 2021.

Se você faz parte dessa tendência e também não ingere bebidas alcoólicas ou apenas quer ter mais uma opção na adega, saiba que é possível fazer combinações tão boas quanto as com os vinhos tradicionais.

Apesar de os mesmos conceitos dos vinhos alcoólicos se aplicarem às harmonizações com vinhos sem álcool, algumas informações devem estar em mente.

Os espumantes, brancos e rosés NA são os mais fáceis na hora de harmonizar. Pois, eles sim, podem ser combinados exatamente como você faria com um vinho alcoólico.

Já os tintos tranquilos sem álcool, independente da uva ou terroir, normalmente são secos de corpo leve a médio.

Pratos picantes e condimentados

Se a sua escolha são pratos mais apimentados ou com muito tempero, como a culinária asiática, leve um pouco de doçura à mesa.

Um vinho um pouco mais doce ajuda a quebrar os fortes temperos. Mas atenção, é um vinho apenas com um teor de açúcar um pouco mais alto e não um vinho de sobremesa.

Frutos do mar e saladas

Refeição leve, vinho leve!

Para acompanhar suas refeições com frutos do mar, peixes ou saladas, os brancos, rosés e espumantes são a melhor opção. Procure algo com sabores cítricos e de ervas que irão complementar a comida.

Um espumante rosé suave e seco é perfeito para acompanhar ostras e outros aperitivos refrescantes.

Carnes

Se o seu prato for algo mais rico, com carne vermelha, costelas de porco ou peixes mais gordurosos, aposte em um vinho tinto ou rosé mais encorpado que resista aos sabores maiores da comida.

Queijos

O clássico vinhos e queijos também pode ser uma opção de harmonização com vinho sem álcool.

Os queijos duros e os mais fortes, como o gorgonzola, vão harmonizar muito bem com vinhos da Gewürztraminer com notas de pêssego e abacaxi.

Caso a escolha seja por queijos com maior quantidade de leite, como o Gouda e o Muenster, um Sauvignon Blanc vai entregar um contraponto ácido delicioso.

Para queijos cremosos, como burrata ou muçarela de búfala, um rosé frutado e crocante, espumante ou não, é a escolha certa.

Se for uma tábua de queijos com diferentes estilos, optar por um Riesling para acompanhar nunca dará errado.

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