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Glossário do vinho: as principais descrições de sabores e aromas

O glossário do vinho é complexo. Mesmo que o vinho seja simples, é possível identificar uma gama incrivelmente ampla de sabores, que, a partir de análises sensoriais, vão fazer parte das descrições de vinhos.

Existem mais de 100 termos diferentes para descrever as características da bebida. Esses termos são divididos em 12 categorias principais de acordo com as características.

Cada um dos termos foi um consenso entre diferentes as descrições de vinhos da Wine Spectator, Wine Enthusiast e da grade de análise do Court of Master Sommelier.

Essa lista é uma ótima forma para começar a entender os sabores e as descrições de vinhos.

Corpo

Fino – um vinho que tem acidez mas pouca substância.

Abrupto – o sabor do vinho desaparece quase que imediatamente.

Oco – um vinho sem palato médio.

Maduro – um vinho sem grande intensidade.

Curto – um vinho com sabor de curta duração.

Austero – um vinho difícil de beber. 

Delicado – um vinho pouco encorpado.

Elegante – um vinho de degustação leve com alta acidez.

Leve – um vinho que é leve no paladar.

Sutileza – um vinho que tem acidez e taninos bem integrados.

Cerrado – um vinho que não tem muito sabor, mas tem tanino.

Polido – um vinho que tem um gosto limpo.

Complexo – um vinho que vai entregando sabores cada vez mais interessantes.

Encorpado – um grande vinho de sabor arrojado.

Justo – um vinho com alto tanino que interfere nos outros sabores.

Firme – um vinho com alto tanino que resseca a boca.

Poderoso – um vinho arrojado e de grande intensidade.

Concentrado – um vinho com sabores frutados ousados, acidez e taninos moderados.

Denso – um vinho com sabores frutados ousados e taninos moderados.

Opulento – um vinho arrojado com taninos suaves e menor acidez.

Rico – um vinho saturado com sabores de frutas.

Expressivo – um vinho que é mais escuro e mais rico do que a maioria dos vinhos da mesma uva.

Fraco – um vinho que tem uma acidez muito baixa.

Cheio – um vinho com fruta, mas sem acidez e tanino.

Estilo

Esfumaçado – um vinho que cheira fogo à lenha.

Terroso – um vinho que tem um aroma distinto de terra.

Couraçado – um vinho que tem cheiro de couro.

Almiscarado – um vinho com cheiro rico de boi-almiscarado.

Carnudo – um vinho que tem sabor frutado e carnudo ao mesmo tempo.

Fácil – um vinho fácil de gostar e apreciar.

Limpo – um vinho que não tem sabores terrosos.

Delicado – um vinho que é levemente aromatizado.

Elegante – um vinho que tem maior acidez.

Polido – um vinho bem feito e que tem um gosto muito limpo.

Refinado – um vinho que tem um gosto muito limpo.

Tanino

Amargo – o tanino é amargo, muito intenso e verde.

Severo – tanino que resseca a boca.

Agressivo – tanino que mascara os outros sabores do vinho.

Aderente – tanino que gruda nas laterais da boca.

Poderoso – grandes taninos suaves.

Áspero – taninos com granulação áspera.

Couraçado – tanino delicado, mas terroso, frequentemente encontrado em vinhos mais velhos.

Rígido – taninos agressivos na frente da boca.

Forte – tanino de calcário agressivo, usado para descrever vinhos jovens.

Firme – tanino de grão fino persistente.

Estruturado – tanino de grão fino bem integrado, mas persistente.

Mastigável – um tanino que dá vontade de mastigar com os cantos da boca.

Chocolate – tanino suave de grão fino com muito pouca mordida.

Sedoso – taninos finos ultra suaves com muito pouca mordida.

Redondo – tanino suave sem mordida.

Opulento ou volumoso – mais fruta que tanino.

Aveludado – tanino muito suave.

Flexível – tanino bem integrado.

Suave – baixo tanino.

Maduro – pouco ou nenhum tanino.

Fraco – a falta de tanino torna o vinho fraco.

Acidez

Brilhante – um vinho com acidez pronunciada.

Adstringente – um vinho com acidez e taninos agressivos.

Austero – um vinho com acidez e taninos agressivos.

Fino – um vinho que tem acidez, mas pouca substância.

Magro – geralmente usado para descrever um vinho branco com baixa fruta e alta acidez.

Angular – quando a acidez e o tanino de um vinho atingem pontos específicos em seu paladar.

Picante – um vinho com acidez estimulante.

Azedo – um vinho com sabor azedo devido à acidez e/ou fermentação.

Tenso – um vinho mais rico com alta acidez.

Vigoroso – um vinho mais leve e com acidez bem perceptível.

Fresco – um vinho com acidez moderada, frequentemente descreve vinhos jovens.

Crocante – um vinho com acidez notável.

Delicado – um vinho que pode ter acidez aumentada, porém mais leve em taninos e frutas.

Suave – um vinho com menor acidez.

Fraco – um vinho com acidez muito baixa. 

Tombado – um vinho que já não tem acidez devido à idade.

Simples – um vinho sem acidez.

Álcool

Sortudo – um vinho feito com fruta madura com alto teor alcoólico.

Quente – um vinho que tem alto teor alcoólico.

Queimado – quando o álcool “queima” a parte de trás da garganta.

Pernudo – vinho com mais teor alcoólico e/ou de açúcar.

Fruta

Geleia – os sabores de frutas no vinho têm gosto de geleia.

Maduro – o vinho é produzido com uvas bem maduras.

Suculento – usado para descrever vinhos jovens com muita fruta, mas com pouca delicadeza.

Extravagante – um vinho muito vistoso com sabores frutados.

Carnudo – um vinho que tem sabor frutado e carnudo ao mesmo tempo.

Expressivo – vinho mais escuro e mais rico que outros vinhos feitos com a mesma uva.

Ameixa – um vinho tinto com aromas de ameixa fresca.

Frutas Vermelhas – geralmente sabores de frutas vermelhas indicam um vinho de corpo mais leve. Os sabores de frutas vermelhas mais encontrados, principalmente no vinho tinto: morango; framboesa; cereja; mirtilo; amora; e cassis.

Frutas escuras – vinhos tintos encorpados têm mais sabores de frutos escuros.

Suco de uva – um vinho que tem mais gosto de suco de uva.

Citrino – sabores cítricos, encontrados principalmente em vinhos brancos e rosés. Os mais comuns são: lima; limão; toranja; e laranja.

Fruta com caroço – sabores de frutas de caroço, encontrados principalmente em vinhos brancos e rosés. Os mais sentidos são: damasco; nectarina; e pêssego.

Fruta tropical – sabores de frutas tropicais, encontrados principalmente em vinhos brancos e rosé. Os principais são: banana; abacaxi; lichia; e coco.

Melão – um sabor de fruta suculenta e doce em vinhos brancos.

Maçã – um aroma muito comum no vinho branco.

Erva

Galho – uma nota amarga negativa, geralmente no final e proveniente das hastes da uva.

Perseguidor – uma nota amarga herbácea amadeirada no final do vinho tinto.

Vegetal – uma qualidade terrosa negativa no final do vinho tinto.

Urina de gato – um aroma ácido ácido negativo associado ao Sauvignon Blanc.

Aspargos – um aroma cozido em vinhos brancos, normalmente percebido como algo negativo.

Verde – ervas, herbáceos e folhas.

Gramíneo – o cheiro de grama recém cortada associado a vinhos brancos, como o Grüner Veltliner.

Sálvia – um cheiro de ervas resinoso e floral, principalmente em vinhos tintos.

Eucalipto – um cheiro de ervas resinoso semelhante a menta, associado a vinhos tintos da Austrália.

Jalapeño – um aroma picante fresco encontrado em alguns vinhos brancos.

Endro – um aroma complexo encontrado no vinho tinto.

Pimentão – um aroma em vinho tinto e branco associado a um grupo de compostos químicos, chamados pirazinas.

Groselha – um sabor de erva mais doce encontrado no Sauvignon Blanc.

Marmelo – uma fruta verde e ácida com qualidades adstringentes.

Especiaria

Picante – a sensação de tempero.

Almiscarado – um intenso sabor picante.

Brilhante – um vinho com acidez moderada, percebida como picante.

Pimenta – uma variedade característica de pimenta.

Anis – uma variedade característica de alcaçuz.

Cravo-da-índia – um sabor amadeirado doce, frequentemente atribuído ao envelhecimento em carvalho.

Floral

Flores brancas – aromas de lírio, flor de macieira e gardênia são encontrados em vinhos brancos aromáticos.

Tolet – um aroma floral associado a vinhos tintos finos, como no Cabernet Sauvignon.

Perfumado – um vinho altamente aromático, normalmente descreve o vinho branco.

Lavanda – um aroma floral resinoso associado a vinhos do Sul de França. É comum nos vinhos tintos.

Rosa – um aroma floral positivo encontrado em vinhos tintos e brancos.

Flor cítrica – encontrada em vinhos brancos de Riesling e Chardonnay.

Gerânio – considerada uma falha do vinho devido à vinificação inadequada.

Carvalho

Esfumaçado – o sabor defumado devido a barris altamente tostados.

Carvão – um sabor comumente associado ao vinho tinto de Bordeaux.

Tabaco doce – um cheiro doce e resinoso, com sabor no final.

Tostado – característica positiva para vinhos altamente envelhecidos.

Picante – aroma de temperos de cozimento como cravo, pimenta da Jamaica e noz-moscada.

Cravo-da-Índia – um aroma complexo de carvalho, frequentemente encontrado em carvalho europeu.

Noz – um sabor que se desenvolve com o envelhecimento prolongado em barris.

Coco – frequentemente associado ao Chardonnay envelhecido em barris de carvalho e carvalho americano.

Caramelo – um aroma doce de vinho envelhecido em barricas de carvalho tostado.

Baunilha – composto de sabor baunilha, que vem do carvalho.

Amanteigado – um composto aromático do carvalho que é fácil de identificar em vinhos brancos.

Endro – um aroma herbáceo de carvalho comumente associado ao carvalho americano.

Cremoso – semelhante ao amanteigado, mas também é uma textura devido à fermentação maloláctica.

Levedura

Azedo – uma sensação de sabor semelhante ao creme azedo, devido aos sabores da levedura.

Queijoso – um aroma no vinho branco que adiciona um caráter salgado.

Biscoito – observado em vinhos espumantes envelhecidos, pois a levedura se decompõe com o tempo.

Cremoso – mais comum em tintos e é devido à fermentação malolática.

Amanteigado – a sensação de textura oleosa, comum em vinhos brancos pela fermentação malolática.

Características inorgânicas

Mineralidade – um caráter indefinível de rocha para vinhos com sabores diferentes dos de frutas.

Grafite – um aroma e sabor semelhante ao grafite, encontrado em vinhos tintos finos.

Asfalto molhado – um aroma úmido e rochoso encontrado em vinhos brancos com acidez moderada.

Untuoso – uma descrição de textura para vinhos com a sensação de sabão ou oleosa.

Oleoso – uma descrição de textura para um vinho que escorrega como óleo em sua boca, geralmente devido à fermentação malolática.

Petróleo – uma característica positiva em Riesling envelhecido.

Plástico – um aroma químico associado a vinhos brancos de alta acidez.

Alcatrão – um cheiro muito forte de queimado, resinoso e amadeirado, em vinhos tintos encorpados e terrosos.

Borracha – um aroma resinoso moderadamente forte encontrado em vinhos tintos e brancos.

Diesel – um forte cheiro de gasolina associado principalmente ao Riesling australiano.

Esfumaçado – um aroma de carvão queimado, geralmente associado ao vinho tinto.

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