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Sangiovese Grosso, o clone que se tornou a uva mais nobre da Itália

Cachos da uva Sangiovese Grosso.

No mundo infinito de variantes da Sangiovese, está a Sangiovese Grosso, uma uva responsável pelos melhores vinhos da Itália e do mundo.

Essa variedade amplamente cultivada na Toscana e que virou parte essencial da tradição vinícola da região é uma mutação.

Acredita-se que há alguns séculos os vinhedos da região foram isolados, o que fez com que a variedade tenha seguido um caminho distinto de mutação, se tornando uma uva mais carnuda e de pele mais grossa.

Hoje, ela é considerada superior às outras variantes da Sangiovese, sendo a única variedade de uva permitida no prestigioso Brunello di Montalcino DOCG.

Uva e cultivo

Graças a sua casca grossa e muito escura, a Sangiovese Grosso é uma variedade conhecida por sua alta acidez e taninos médios a altos.

Se puder escolher um terroir, a Sangiovese Grosso tolera bem a seca e o vento, e prefere terrenos montanhosos de média e baixa fertilidade, de base argilosa e calcária. A maioria de seus vinhedos são localizados em encostas com solos bem drenados.

As uvas são tradicionalmente cultivadas usando o método de poda “cordon spur”, que ajuda a manter os rendimentos baixos e a concentração de sabores alta.

Mas essa uva nobre também tem seus problemas. Essa é uma variedade muito sensível ao oídio, a ácaros e pode ser afetada pela esca. Além de sofrer prejuízos consideráveis com geadas.

Os vinhos da Sangiovese Grosso

A Sangiovese Grosso produz vinhos que são considerados os melhores vinhos tintos italianos e do mundo, como Brunello di Montalcino, Chianti e Vino Nobile di Montepulciano.

Por ser uma uva de amadurecimento relativamente tardio, seus vinhos costumam ser encorpados e bem estruturados, com sabores e aromas de frutas vermelhas, cerejas e notas terrosas ou de couro. São ricos, alcoólicos e de longa duração.

Além dos vinhos tintos, a alta acidez e pH relativamente baixo tornam a uva perfeita para os rosés e espumantes.

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